В связи с принятием Порядка и Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве Совет АПКО считает необходимым обратить внимание на следующее:
- Порядок назначения адвоката и вынесения постановления о выплате ему вознаграждения определяется:
— УПК РФ (ст.ст. 49-51)
— Федеральным законом № 63-ФЗ от 31.05.02 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 8 ст. 25, п.п.5 п.3 ст.31)
— Постановлением Правительства Российской Федерации № 1240 от 1 декабря 2012г. «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а так же расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации.» (в редакции от 21.05.2019)
— Решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019 г. «О порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве».
— «Правилами Адвокатской палаты Курганской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве,
утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019.» утвержденными Постановлением Совета Адвокатской палаты Курганской области от 23.11.2010 (в редакции 20.11.2019)
- Подозреваемые, обвиняемые не вправе требовать назначения конкретного адвоката или замены выделенного адвокатским образованием защитника. Обвиняемые, которым предоставляется право пользоваться помощью назначенного государством защитника,
не наделены правом выбора адвоката.(п.п.10,14 Постановление Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 29)
В практике Европейского Суда указывается, что «нет ничего необычного в том, что обвиняемый полагает, что его интересы были бы лучше представлены защитником, выбранным им самим, чем защитником, назначенным государством. Однако, в тех случаях, когда обвиняемый имеет защитника, предоставленного государством, он не может заявлять об отсутствии адекватной защиты просто потому, что другой защитник мог бы по-другому вести дело в суде»
(Практика Европейского Суда, Прат и Морган против Ямайки; А/40/40. Приложение IX, Л).
- При определении размера вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК РФ, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.
При этом время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени. В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности. ( п.4 Постановления Пленума ВС РФ №42 от 19.12.2013г.)
4.Оплата за участие в судебном заседании производится и в том случае, когда слушание дела не состоялось не по вине адвоката (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2009г, № 8).
- Оплачивает труд адвоката по назначению орган, в производстве которого находится дело. В связи с этим органы, осуществляющие в соответствии с законодательством контрольные функции, но не принявшие дело к своему производству обязанности по оплате труда адвоката по назначению не несут. Так судебные органы не оплачивают участие адвоката при обжаловании в суде арестов и иных мер процессуального принуждения.
- Постановление об оплате труда адвоката в качестве защитника по назначению выносится судом, как правило, одновременно с постановлением приговора. При этом обвиняемому должна быть разъяснена, в том числе адвокатом, возможность последующего взыскания с него судебных издержек в случае его осуждения. Разрешение этих вопросов после провозглашения приговора предполагает необходимость проведения судебного заседания с участием тех же участников судопроизводства, интересы которых могут быть затронуты постановлением судьи.(п.11 Постановления Пленума ВС РФ №42 от 19.12.2013г; Определение Конституционного Суда РФ от 12 ноября 2008г. № 1074-О-П).
- При назначении адвоката по гражданскому делу в порядке ст.50 ГПК РФ расходы на оплату его труда компенсируются за счёт средств федерального бюджета. При определении размера оплаты следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовному делу.
(Бюллетень Верховного Суда РФ, 2009г, № 2).